竹の箸
2012年 08月 10日
軽くて使い易いやら滑らないやらで好評を頂き、口コミで伝わってたま〜に注文を頂きます。
竹箸用に削る竹は、通常竹細工に使用している竹(白竹)を高圧蒸気処理した、炭化竹という竹を削って作ります。
炭化処理をして水分が殆ど無い為、メチャメチャ硬いんですよ、これが。
あまりに硬過ぎる為、削る前に3日間ほど水に浸けておき、柔らかくしておきます。
先ずは男性用なら23cm・女性用なら21cmに長さを切り、大まかに削ってぇ
その後少ーしずつ箸っぽく削っていき、形を整えてぇ
最後に角を面取りしてぇ
はーい、出来上がりぃ〜!
一発勝負で削っていくので、毎回緊張しながら削ってますー。
by ohochiku | 2012-08-10 21:12 | 竹細工